爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会赴静安区和黄浦区红十字会参观学习

1012日,浦东新区红十字会组织辖区36个街(镇)红十字工作负责人赴静安区和黄浦区红十字会参观学习。此次参访活动由浦东新区红十字会党组书记、常务副会长顾赛花带队,实地参观了静安区天目西路街道和黄浦区小东门街道红十字服务总站,重点围绕“博爱家园”建设和社区红十字工作进行考察交流。

静安区人大常委会副主任、红十字会常务副会长江天熙等陪同参观天目西路街道红十字服务总站浦东新区红十字会一行通过实地参访,详细了解总站场室配置、功能应用、建设历程及运营状况。

座谈环节,静安区红十字会和浦东新区红十字会双方就“博爱家园”建设、志愿服务、应急救护培训、项目化管理、红十字品牌打造和少儿住院互助基金工作开展等方面进行了深入的探讨交流。

在黄浦区红十字会副会长张翠芳等陪同下,浦东新区红十字会一行随后来到黄浦区小东门街道红十字服务总站。街道红十字志愿者详实介绍了总站志愿服务开展、红十字精神宣传及AED实操宣传等内容;小东门红十字合唱队还现场演唱了《红十字之歌》和《我和我的祖国》等曲目,用歌声传播红十字精神。通过红十字志愿者对逃生绳结、模拟灭火和急救技能的演示,以及社区居民趣味红十字手工陶艺制作的展示,浦东新区红十字会一行对小东门街道红十字服务总站专的核心职能、荣誉机制和智力助学特色爱心项目的开展有了深入的了解。

通过参访,浦东各街(镇)红十字服务总站专职工作人员均感叹天目西路街道和小东门街道红十字服务总站的“博爱家园”建设成绩显著、社区红十字工作开展深入、红十字文化氛围浓厚、红十字志愿服务周全;也深受启发,纷纷表示要学习借鉴两家参访单位的特色做法,回去后切实服务好社区百姓,进一步提升群众的获得感和幸福感。

参访期间,顾赛花对静安区和黄浦区红十字会所提供的学习考察平台表示感谢,也充分肯定了两家红十字服务总站的特色亮点和工作成绩;希望浦东新区各基层红十字组织切实做好参访的成果转化,以红十字服务总站为主阵地,深入推进“博爱家园”建设和社区红十字工作。

为贯彻落实好“开门抓主题教育”有关具体要求,区红十字会班子成员还分组征求并听取了浦东各街(镇)红十字专职工作人员的意见建议,并就有关红十字工作问题困难和实际需求进行了答疑。此次参访学习是浦东新区红十字会持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和深入专题调查研究的重要举措之一。