当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

防灾减灾人人抓,美好生活千万家

信息来源:发布时间:2020-05-15

风险无处不在、灾害突如其来,危难之时,攸关之际,靠什么筑牢守护人民安全的防线?靠得是厉兵秣马、未雨绸缪,更靠得是全民动员、全民参与。

在刚刚过去的全国防灾减灾日,浦东新区各街镇红十字会联动民防、安监等部门,在社区广泛开展防灾减灾主题宣传活动,进一步普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。

东明路街道: 东明路街道街道应急办、武装部、社区服务办、民防办、安监所、红十字会、杉林新月第二居委和物业公司联合在杉林新月小区广场内开展防灾减灾主题宣传活动,在新月二居大广场开展了以 提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线 为主题的 “5·12”防灾减灾日宣传活动。街道党工委副书记姚蜀治出席本次活动,活动共计50余人参加。

活动现场,街道红十字会师资展示了心肺复苏自救互救实用技能,向现场居民传授心肺复苏术的方法和步骤,从早期判断、识别心脏骤停到胸外按压及人工呼吸等各个操作要领进行耐心细致地讲解。

周浦镇: “周浦镇‘5·12’防灾减灾宣传周系列活动暨中金海棠湾综合防灾演练活动”在中金海棠湾社区举行。

在进行消防知识普及、楼道逃生演练、灭火实操的同时,镇红十字会带来了心肺复苏急救知识与技能的讲解。镇红十字会高敏杰老师在现场详细讲解示范了心肺复苏急救知识和要点,让小朋友及家长们更加熟悉地掌握心肺复苏的急救技巧。

老港镇: 5 8-512日,老港镇红十字会举办了以“博爱老港·你我同行”为主题的5.8世界红十字纪念日防灾减灾救灾知识竞赛,此次竞赛通过微信线上答题的方式,结合防灾减灾救灾和新冠病毒防护等内容,使广大群众对相关知识有了进一步的了解,加强了公众防灾减灾救灾及科学防控新冠肺炎知识的普及宣传,提高公众自我防护意识和能力。

 

通过形式多样的宣传、演练活动,社区居民了解并掌握了基本的防灾减灾和安全自救常识,从而 增强防灾减灾意识,切实筑牢防灾减灾救灾的防线。