当前位置: 首页 > 新闻中心 > 上级要闻

《长三角红十字系统区域合作框架协议》在沪签订

信息来源:发布时间:2020-01-21

       12月23日下午,沪、苏、浙、皖三省一市红十字会齐聚上海,共同签署《长三角红十字系统区域合作框架协议》,正式宣告长三角红十字系统区域合作工作拉开帷幕。

       签约仪式上,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮介绍了框架协议形成过程及主要内容。张浩亮和江苏省红十字会党组书记、常务副会长齐敦品,浙江省红十字会党组书记、常务副会长陶竞,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青分别代表各省市红十字会在框架协议上签字。签字仪式后,三省一市红十字会领导及相关部门负责人,围绕推进长三角红十字系统区域合作工作进行了深入的探讨。

       大家一致认为,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动并实现长三角区域红十字系统协调发展,是红十字会服务国家战略,履行围绕中心、服务大局的使命要求,是红十字会深化改革开放,破解发展难题,实现创新发展、协调发展、高质量发展的需要。

       大家还认为,长三角地域相邻、人缘相亲、文化相通。三省一市红十字会在“三救三献”、红十字青少年、红十字文化传播等方面各具优势、特色明显。开展长三角红十字区域合作,形成红十字事业发展新格局,面临着重大的战略机遇,有着非常广阔的空间和扎实的基础。

       大家商定,长三角红十字工作区域合作,在目标上,分为近期和远期。近期是实现“三个先”,即:信息先通、项目先联、机制先建,远期是发挥“三大效应”,分别是辐射效应、集聚效应和品牌效应;在内容上,主要是搭建“四大平台”,即:红十字应急救援联动平台、学校红十字工作交流平台、红十字文化传播平台、红十字理论研究平台;在机制上,将建立“四个机制”,即联系会议机制、轮值主席机制、联络员机制以及多层次协作机制等。力争通过四年左右的时间,三省一市红十字会工作实现优势更优、短板补长,整体提高、协调发展,为全国红十字事业发展提供可复制、可借鉴的经验,起到引领、带头作用。

       据了解,在推动长三角一体化发展的大背景下,沪苏浙皖三省一市红十字会前期就合作事宜进行了多轮磋商,在综合各方意见后,由上海市红十字会牵头形成了此次合作框架协议。明年上海市红十字会将作为首轮联系会议主席,负责牵头召开联系会议,统筹推进当年的区域合作项目。