当前位置: 首页 > 新闻中心 > 上级要闻

《淞沪抗战中的红十字》文物图片展在沪开幕

信息来源:发布时间:2020-01-21

       今年是一·二八淞沪抗战爆发88周年,1月17日下午,《淞沪抗战中的红十字》文物图片展在上海淞沪抗战纪念馆正式开展。

       1932年“1·28”、1937年“8·13”,两次淞沪抗战先后爆发,中国军民同仇敌忾、共赴国难,用鲜血和生命,筑成了一座民族自卫的血肉长城,谱写了一曲民族团结、共御外敌的壮丽史诗。两次淞沪抗战时期的红十字运动,是我国红十字运动的一个重要缩影。

       此次开展的《淞沪抗战中的红十字》文物图片展从“一·二八”淞沪抗战中的救护行动、“八一三”淞沪抗战中的救护行动、 孤岛时期的救护行动三个方面,全方位反映了两次淞沪抗战中上海地区的红十字会在组织救护伤病、掩埋尸骸、保护和救济难民等方面做出的巨大贡献,涌现了苏克己、陈荣章、秦怡、丁公量等一大批救死扶伤、奋勇献身的红十字救护队员。

       展览通过近20套(件)文物与大量史料展现了作为“人道主义工作的社会救助团体”的红十字会,在国家、民族遭受危难之时发挥国际人道组织的独特作用,以此引导市民增强爱国意识、厚植爱国情怀。

       开幕式上,宝山区委常委、宣传部部长赵懿和市红十字会副会长李江英共同为展览揭幕。来自部分高校的抗战史专家,以及九一八历史博物馆、台儿庄大站纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海龙华烈士纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆等全国抗战类纪念馆的领导和学者也一同参观了展览。